2012年2月9日 星期四

硫磺飃飃

儸托魯亞湖(傳説中的莫戈亞島就在黃色小船后方)

紐西蘭之旅接近尾聲,從威靈頓出發至奧克蘭返馬的途中一站——儸托魯亞(Rotorua)。不到七万人口的城市連接著北島的各主要城市,旅遊業旺盛的儸托魯亞被當地的溫泉和地熱眷顧著,返馬后還不知當地有個世界前十名的 Spa,在當地的工作同胞朋友介紹的,價錢卻合理得過分,至今還有些後悔不去嘗嘗。

毛利酋長的女兒希奈莫亞住在儸托魯亞湖邊的部落裏,一次的交流裏認識了儸托魯亞湖裏莫戈亞島上的公子圖塔尼凱。彼此相愛的兩人日趨加溫,卻因爲身份懸殊而被阻止來往。爲了避免希奈莫亞私奔莫戈亞,酋長父親命令將岸上的船隻收回,更限制兩族之間的來往,因爲不願以婚姻來連接兩族之間的關係。即使失落,酋長的舉動不但崔滅不了希奈莫亞和圖塔尼凱之間的愛,每日傍晚圖塔尼凱亦靠在屋前的樑上吹笛,透過微風將心意傳遞給對岸的希奈莫亞。而笛聲着望的掠過靜謐的湖面傳達至岸上的希奈莫亞。每晚,她聼得專心、入神,但是船沒了,希奈莫亞哪也去不了。

用完晚飯后是毛利族的文化表演與歌頌,抱佛腳似的搜購紀念品后又跑到街上去亂逛了。從酒店往市中心走去,經過了寫滿各地語言的“警察局”(有寫 Pejabat Polis 添)的。。。當然是警察局啦,再到會議中心,看見儸市的圖書館,在穿過後方的小巷走到夜生活的街道,背包旅館樓下的酒吧還不打烊(都接近十一點了),直至看見儸市廣場上的藝術木雕。怎麽境内的每個城市都那麽的。。。

冷——清——清——

有一晚,不忍分別止痛的希奈莫亞溼了淚眶,聼著圖塔尼凱的笛樂沉重的走道儸托魯亞岸上。她等不了了,身子綁上六個空蘆便跳下冰冷的湖;漆黑的湖面伸手不見一物,更何況找尋莫戈雅的方向。當時希奈莫亞僅有是圖塔尼凱的吹笛聲,被帶領著,游過愈三公里的水程到了莫戈亞。精疲力盡的她急忙跳入溫泉裏,卻驚動了它主人——圖塔尼凱。兩人重逢如獲新生命似的,誰也分不開了。即使兩族閒的不願,也被此侶人的愛誠感動,被接受和祝福至永生,直到今日儸托魯亞湖邊的熱泉硫磺飃飃,圖塔尼凱和西奈莫亞的後代散播各地,永傳這一段傳説。

這樣就走完了,不知道對與錯,因爲沒有地圖。想回到剛拍攝落陽的儸托魯亞湖,怎知路上開始細雨纏綿,穿得單薄已經很冷的我無處可躲。冒雨沖囘酒店時連紅綠燈都跑的特別慢,不是行人道不可過,偏要繞道會舍。只好對儸托魯亞湖爽約,第二天便離開前往奧克蘭準備回歸事實。

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